Пожалуй, первым постом в рубрике «Управление личными финансами» будет пост о создании финансовой подушки безопасности. Что это такое, и для чего это нужно?

Каждый человек, который работает или имеет свой бизнес, в независимости от того, сколько он зарабатывает, должен иметь финансовую подушку безопасности. А если по-русски, то у каждого человека должна быть определенная сумма денег, на тот случай, если случатся финансовые проблемы. Никто не сможет предугадать, что с вами произойдет завтра, внезапное увольнение или сокращение, мировой финансовый кризис или, не дай Бог — болезнь близких людей. В этом случае вам потребуется определенная сумма денег, чтобы выйти из сложной финансовой ситуации. Но если вы будете жить сегодняшним днем, не заглядывая вперед, и если ваши расходы будут равны доходам, вам придется довольно не сладко в случае финансовых проблем. Поэтому, абсолютно каждый человек должен иметь накопления на на случай финансовых проблем.

Сделать такого рода финансовую подушку безопасности не составит труда. От вас потребуется всего лишь дисциплина и следование одному простому правилу. Каждый месяц, вне зависимости от ваших доходов, откладывайте как минимум 10 % на создание подушки безопасности. Если доходы вашей семьи, к примеру, 40 000 рублей, то соответственно — откладывать придется каждый месяц по 4000 рублей. А чтобы ваши деньги не лежали просто так и не обесценивались, лучше их положить на депозит в банк под проценты. Допустим, вы работаете целый год, у вас все нормально, вы откладываете по 4000 рублей в месяц, и вдруг вас увольняют с работы. У вас как минимум будет 48 000 рублей, довольно немалая сумма, и пару месяцев прожить на эти деньги уж точно можно, пока не поправите свое финансовое положение. Кому 10 % кажется маленькой суммой, откладывайте больше, как говорится — кашу маслом не испортишь.

В случае, если вы создали себе серьезную подушку безопасности за несколько лет, и у вас все идет прекрасно, что ж, радуйтесь! Хуже вам от этого не будет, наоборот — теперь у вас есть хорошие накопления, которыми вы можете воспользоваться в любой момент. Для тех, кто думает, что откладывать 10 процентов в месяц — это много, выход тоже есть. Вы просто подумайте внимательно над своими расходами, где и на чем можно сэкономить, от чего можно вообще отказаться, имеется ввиду сигареты и алкоголь. Уж спросите у любого человека, чувствовал бы он себя обделенным, если бы каждый месяц он тратил бы на одну десятую часть меньше от всех своих сегодняшних расходов. Думаю, что каждый ответит, что даже и не заметил бы этого.

На собственном опыте приведу пример. Работая продавцом, и получая среднюю зарплату 15 000 рублей (было 3 года назад), я каждый месяц откладывал по 5 000 рублей минимум, и не чувствовал себя обделенным, мне вполне хватало 10 000 рублей в месяц, чтобы прожить: половина уходила на питание, и половина на аренду жилья. Но проработав чуть больше года, пришлось уйти с прежнего места работы, и искать что-то другое. И у меня не было ни капли волнения, что мне нужны деньги, так как за все это время мне удалось накопить более 70 000 рублей. С моими аппетитами, мне хватило бы как минимум на пол года, а уж за пол года можно найти работу.