Инвентаризация нефтепродуктов на АЗП должна проводиться не реже 1 раза в месяц.
Инвентаризации подлежат все нефтепродукты, находящиеся в резервуарах, бочках, цистернах и т.д. При инвентаризации определяют фактическое наличие нефтепродуктов на АЗП для сопоставления с данными бухгалтерского учета, определения результатов (недостач, излишков), величины естественной убыли, образовавшихся за межинвентаризационный период.
Персональный состав постоянно действующих инвентаризационных комиссий и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается приказом руководителя филиала организации Для непосредственного проведения инвентаризации нефтепродуктов создаются рабочие комиссии. Запрещается назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии одних и тех же материально ответственных лиц, одного и того же работника два раза подряд.
При снятии остатков нефтепродуктов составляется инвентаризационная опись (Приложение 27). В описи указывается:
 наименование нефтепродукта, номер резервуара, уровень, плотность и температура - из журнала измерений нефтепродуктов в резервуарах;
 объем нефтепродукта, определяемый по градуировочным таблицам резервуаров;
 содержание воды в нефтепродукте (в процентах) - по данным паспорта качества.
При инвентаризации на АЗП в опись включают все имеющиеся расфасованные масла и смазки.
Инвентаризационная опись нефтепродуктов составляется в двух экземплярах, из которых первый экземпляр представляется в а второй экземпляр остается у материально ответственного лица (лиц).
При инвентаризации, проводимой в случае смены материально ответственных лиц, опись составляется в трех экземплярах, из которых второй и третий экземпляры остаются у материально ответственных лиц, принимающих и сдающих ценности.
Остатки по инвентаризационной описи должны быть сверены с журналом движения нефтепродуктов на АЗП, в котором за подписью председателя инвентаризационной комиссии фиксируется фактическое наличие ГСМ на АЗП.
Для выявления результатов инвентаризации филиалом составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19. Сличительная ведомость составляется по видам ценностей, по которым при инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных. При составлении сличительной ведомости в части пересортицы ценностей необходимо иметь в виду, что в условиях нефтепродуктообеспечения взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же лица, в отношении нефтепродуктов одного и того же наименования и в тождественных количествах.
Руководителям филиалов организаций разрешается производить зачет масел и смазок, расфасованных в мелкую тару, имеющую сходство по внешнему виду.
О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения. Предложения о возможности взаимного зачета пересортицы рабочей инвентаризационной комиссией представляются на рассмотрение постоянно действующей комиссии и окончательно решаются руководителем филиала, который после изучения всех представленных материалов принимает соответствующее решение о зачете.
В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.
На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшиеся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такие разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.
К сличительной ведомости прилагается расчет естественной убыли нефтепродуктов по нормам, утвержденным Приказом руководителя организации
Расчет естественной убыли нефтепродуктов составляется при определении окончательных результатов инвентаризации и только в случае определения (после зачета недостач излишками по пересортице) недостачи по количеству
По всем недостачам и излишкам нефтепродуктов сверх установленных норм рабочей инвентаризационной комиссией должны быть получены письменные объяснения соответствующих работников. На основании представленных объяснений и материалов постоянно действующая инвентаризационная комиссия устанавливает характер выявленных недостач, потерь и порчи продуктов, а также их излишков.